当前位置:首页 >> 社区概况 >> 社区品牌
发布时间:2015-03-09

                                                             

                                         

          

                                        建北一社区平安志愿者管理办法实施细则

                                                     第一章   总  则
第一条  为规范和推动社区平安志愿者管理工作,根据《胜利街道平安志愿者管理办法》制定《建北一社区平安志愿者管理办法实施细则》(以下简称《志愿者管理实施细则》)。
第二条  本《志愿者管理实施细则》将平安志愿者按实名制进行管理。
第三条  本《志愿者管理实施细则》所称平安志愿者是指在社区参加开展社区治安巡逻、服务救助、宣传教育、健康卫生、环境管理等社会治安综合治理活动,且按实名制登记在册的平安志愿者(以下简称志愿者)。
第四条  本《志愿者管理实施细则》所称的《平安志愿者积分卡》是指由街道统一制作、发放,用于记录志愿者积分的有效书面凭证。
第五条  成立建北一社区志愿者协会,志愿者协会主要负责制定、解释志愿者队伍管理办法、章程及其他各项规定,收集反馈志愿者队伍管理工作的意见建议。志愿者协会在建北一社区党总支的统一领导下开展工作,主要由居委会综治主任协调、指导、组织日常工作。志愿者协会领导小组有:组长:董兰英,副组长:郝文革、杨峰(社区民警)、王芳,组员:李松岭、赵立霞、马春凤、罗春芬、王赛男、李蕊、管晓旋、宋雪洁。 
                                                      第二章   任  务
第六条  以“参与群防群治,共建和谐社会,同享平安成果”为主题,以建设“和谐胜利”为抓手,充分发挥自身的优势,以自愿服务的形式参与社区组织的各项社区治安综合治理工作和社会公益活动,维护社区的社会秩序。
第七条  协助社区开展对青少年违法犯罪的预防、创建无毒社区及无邪教社区、帮教两劳人员和对一般性民事纠纷进行调解等工作。
第八条  参与社区治安巡逻、对群众进行安全防范常识及法律常识的宣传教育工作,提高群众自我防范意识。
第九条  向社区、街道、公安部门提供影响社会稳定的各种线索,并利用自己的专业知识和特长为具有特殊困难的群众和需要帮助的社区居民提供专项服务。
第十条  积极参加街道或社区组织开展的对志愿者的培训学习及其它集体活动。 
                                                     第三章  条   件
第十一条  申请加入志愿者,必须具备下列条件:
1、承认并遵守本《志愿者管理实施细则》;
2、凡年满18—75周岁的社区居民,包括辖区社会单位职工居住在辖区的来京人员。
3、年满75岁的居民,原则上不再加入志愿者队伍。
4、未成年人愿意参加志愿活动的,可以作为预备志愿者参加活动,但必须在成人或家人监护下参与活动。
5、遵守宪法、法律、法规和国家政策,维护社会道德风尚;
6、热心公益事业,不怕困难,不计酬劳,甘于奉献。
7、志愿加入志愿者队伍的人员,填写志愿者注册登记表,经社区初审上报胜利街道认定后方可加入。

                                                   第四章  志愿者的权利和义务
第十二条  志愿者享有下列权利
1、享有对社区治安状况的知情权;
2、根据本《志愿者管理实施细则》的相关精神,依法行使志愿者公益服务;
3、对志愿者队伍建设管理提出建议、批评和进行监督;
4、加入自愿、退出自由;
5、享受志愿者相关优惠待遇。
第十三条  志愿者履行下列义务
1、遵守本《志愿者管理实施细则》,执行相关决议;
2、参加志愿者协会组织的各项公益活动,完成交办、委托的任务;
3、志愿者如果一年不参加协会组织的志愿活动,且未能通知协会的视为自动退出志愿者队伍,其志愿活动档案由社区存留。

                                                    第五章   管  理

第十四条   对志愿者采取上岗计分、岗位积分、星级评定、以奖代补、返哺服务的形式进行管理。
第十五条   志愿者队员要自觉遵守所属社区志愿者协会的各项规章制度,在志愿者协会的统一领导下参加各项志愿活动。
第十六条   社区志愿者协会要在社区党总支部的领导下,围绕社区建设中心工作,积极主动组织开展工作。
第十七条   社区要选配楼门(组)长,楼门(组)长原则上从志愿者中产生。对志愿者进行编班编组,指定班(组)长,班(组)长负责组织协调本班组志愿者工作。
第十八条   对志愿者考评实行积分评定,根据志愿服务贡献的多少,按标准进行计分登记。
第十九条   在重大敏感时期实施二级一级等级防控时,志愿者无特殊情况应参加治安巡逻工作,常态防控时,由所在班组自行安排巡逻。在治安巡逻中应遵守如下规定:
1、要佩戴红袖标、小红帽,温暖季节时可以不戴小红帽,但不佩戴标识的不得计分。
2、治安巡逻时,不得参与、围观打扑克、下棋等其它与巡逻任务无关的活动。
3、身患严重疾病、身体感觉不适、酗酒醉酒等不适宜参加巡逻的情况下,不得参加巡逻。
4、在二级一级等级防控巡逻时,班组之间换班上岗时要做好交接班登记,填写巡逻记录。队员因故不能参加巡逻时,需向班组长请假告知。 
                                                    第六章   计分标准
第二十条   志愿者日常贡献积分标准:
1、参加各类宣传教育活动,一次2分,其中包括听讲座、培训、各类会议及其它集体活动。
2、担任社区党务工作的党小组长每月加2分,支委每月加3分,总支委每月加4分。
3、担任楼长每月加2分,担任单元门(组)长每月加1分,担任巡逻班组长每月加2—6分。
4、参与爱心慈善公益活动,一次2—10分,其中包括向灾区捐献财物、救助困难群众以及其它捐献活动。
5、参与治安巡逻活动,其中一级防控状态,每小时6分;二级防控状态,每小时4分;三级防控状态,每小时2分。
6、提供、上报各类信息,一次2—4分,其中包括出租房屋和流动人口变更信息;家庭计划生育违规情况;发现上报各类安全隐患、突出矛盾纠纷等。
第二十一条   志愿者做出重大突出贡献积分标准:
1、在治安巡逻期间及时发现处理突发事件,调处重大矛盾纠纷,制止违法行为,发现一般治安案件线索及时上报,经有关部门确认属实,计10分。
2、发现重大治安案件线索及时上报,经有关部门确认属实,计20分。
3、发现一般刑事案件线索及时上报,经有关部门确认属实,计20分。
4、发现重大刑事案件线索及时上报,经有关部门确认属实,计100分。
5、其它对社区文明、平安、和谐等各方面建设做出突出贡献的行为,由社区上报街道认定后,酌情计分。

                                                   第七章    积分管理
第二十二条   志愿者服务积分由班(组)长按照标准,记入《平安志愿者服务积分本》,每月底由班(组)长将积分情况报居委会,由包楼干部签字,再由治保主任和社区民警认定盖章,并采取一定的形式进行公布。
第二十三条   志愿者积分达到一定分值可晋升为星级志愿者,总共为五个星级,凡是积分累计达到88分以上的为一星级;累计达到1500分的为二星级;累计达到3000分的为三星级;累计达到4500分的为四星级;累计达到6000分以上的为最高星级五星级,并评定为荣誉志愿者。
第二十四条   各社区由专人将志愿者服务积分情况适时登记录入管理系统,每季度将三星级以上志愿者名单申报街道志愿者协会进行审核。 
第二十五条   志愿者对本人积分有异议的,可到社区或街道志愿者协会查询,确有疏漏的,应予以纠正。  
第二十六条   志愿者积分不可转让,因住址变迁,到街道辖区其它社区居住的,由街道志愿者协会将积分情况转移到新迁社区,可继续参加积分。迁出街道辖区的,由街道统一存档保存。

                                                   第八章   奖励办法
第二十七条   按照志愿者日常积分多少由社区居委会和街道实施一定的物质精神奖励。
第二十八条  每季度社区召开志愿者服务管理工作总结表彰会,按照计分值的多少,进行一定的奖励。
第二十九条  凡是达到一定分值晋升为星级志愿者的,由社区申报参加街道平安志愿者之星评选活动,由街道实施一定的奖励并将评选情况在街道进行通报表彰;达到三、四、五星级志愿者,由街道颁发铜、银、金质奖牌证书。
第三十条  凡是积分达到6000分以上的社区志愿者,晋升为五星级的荣誉志愿者;在年满70岁以后,享受由街道提供免费家政服务。
第三十一条  享受免费家政服务的实施办法:与社区服务中心联合,由96156服务平台提供服务商,为荣誉志愿者提供每季度一次的家政服务:家政维修、家居保洁、擦洗油烟机、拆洗被褥等服务项目,具体实施细则另行规定。
第三十二条  对未满70周岁,但对社区平安建设曾作出了突出贡献的志愿者,因病、残等原因不能继续参加志愿服务,且已达到五星级荣誉志愿者的标准,本人又确实需要服务,由街道视其情况予以认定,可适当提前享受荣誉志愿者服务。

                                                    第九章   附  则
第三十三条  本《志愿者管理实施细则》由胜利街道志愿者协会办公室(综治办)负责解释。
第三十四条  本《志愿者管理实施细则》自下发之日起试行。