当前位置:首页 >> 社区服务 >> 政策法规

北京市城乡特困人员医疗救助政策

来源:【建北一社区】   发布时间:2015-01-01 09:41

资助参保、参合
●政府资助城乡低保人员和低收入家庭中的重病患者、重残人以及60周岁以上的老年人,参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。

住院押金减免和出院即时结算
●城乡低保和低收入人员在定点医疗机构就医的,可享受住院押金60%减免。城市“三无”人员、农村五保供养人员和因公致残返城知青可享受住院押金100%减免。
对于医保或新农合报销后个人负担部分,由定点医疗机构按比例垫付,城乡低保和低收入人员只需缴纳实际负担部分即可办理出院手续。

申请办理事项
●凡申请医疗救助的低保和低收入人员,持本人有效身份证、低保或低收入证,门诊、住院收费专用收据或医保、新农合相关费用结算凭证,到户籍所在地街道(乡镇)民政部门咨询了解相关救助政策。

门诊救助
●未参加本市城镇职工基本医疗保险的城乡低保和低收入人员的门诊费用,在享受居民基本医疗保险或新农合报销后,其个人负担部分(不含自费部分)由民政部门按60%的比例给予救助,全年累计救助最高额度为2000元。

住院救助
●城乡低保和低收入人员的住院就医费用,在享受医疗保险或新农合报销后,其个人负担部分(不含自费部分)由民政部门按60%的比例给予医疗救助,全年累计救助最高额度为3万元。

重特大疾病救助
●城乡低保和低收入人员因患恶性肿瘤、终末期肾病、重性精神疾病、Ⅰ型糖尿病、先天性心脏病、白血病、血友病、再生障碍性贫血、器官移植(心脏、肺脏、肝脏、肾脏)九类重大疾病发生的门诊或住院治疗费用,在享受医疗保险或新农合报销后,个人负担部分(不含自费部分)由民政部门按70%的比例给予重大救助,全年累计救助最高额度为8万元。


“两病”试点按病种付费救助
●城乡低保和低收入家庭中的学生儿童因患急性淋巴细胞白血病,急性早幼粒细胞白血病;房间隔缺损,室间隔缺损,动脉导管未闭,肺动脉瓣狭窄,可享受按病种付费救助,即在医保或新农合报销70%的基础上,再由民政部门给予20%的救助。

医药费减免
●城乡低保人员到定点医疗机构就医时,可享受普通住院床位费减免50%,基本手术费减免20%,CT、核磁共振大型设备检查费减免20%的优惠政策。

贫困孕产妇生育救助
●城乡低保和低收入家庭中符合本市计划生育政策的孕产妇,可享受孕期检查费不超过1200元、正常产住院分娩不超过2600元、剖宫产住院分娩不超过4200元的生育救助。